PAGINE

sabato 30 aprile 2016

Appetiti 2016. Cibo in festival a Barzanò

Dal 1° maggio al 5 giugno 2016
Corsi di cucina, incontri, degustazioni, musica, laboratori, arte, cinema, attività per bambini, lezioni e la Notte Bianca di Appetiti sabato 4 giugno

Stare bene è il tema scelto per questa quarta edizione di Appetiti. Barzanò cibo in festival, manifestazione dedicata alla cultura alimentare che per cinque settimane – dal 1° maggio al 5 giugno 2016 – coinvolge spazi pubblici e privati di Barzanò.

“Stare bene” è l’espressione ormai ricorrente che si affianca al tema alimentare, espressione di una tendenza che si è fatta ormai cultura e stile di vita. Le declinazioni sono infinite: dalle diete all’attenzione per i cibi sani, l’ossessione per il conteggio delle calorie e le proprietà degli alimenti, la conoscenza del corpo e dei suoi ritmi. Mangiare, non è più un atto semplice, immediato, istintivo. E’ la somma di conoscenza, consapevolezza, scelta di obiettivi.

Quest’anno il festival si concentra in cinque settimane, ma sono comunque tanti gli appuntamenti che guidano alla conoscenza degli alimenti, delle materie prime e del loro utilizzo, ma anche delle loro origini. Incontri e proposte che si declinano nell’arte, nel cinema, nella musica, nell’informazione e nel divertimento, con lo scopo di accrescere la conoscenza di questo tema dai confini infiniti. Come sempre, chi frequenta il festival, è destinato a portarsene a casa un pezzetto: un piccolo insegnamento, un’esperienza, una dispensa di cucina per replicare quello che ha imparato, un libro da leggere con calma, o la bellezza delle immagini di artisti e fotografi. 

Appetiti 2016 inizia il 1° maggio, e prosegue per oltre un mese, con una quantità di eventi che si incrociano. Alcuni, come ormai da tradizione, sono realizzati in collaborazione con i commercianti di Barzanò, che ogni anno regalano al festival i loro spazi, i loro talenti e la disponibilità ad accogliere il pubblico. Accanto a loro, professionisti della cucina, blogger di qualità e appassionati di grande talento, terranno corsi e lezioni. Molte vetrine, si trasformeranno in un galleria di arte, scultura fotografia, mostra diffusa che si snoda lungo un percorso quasi esclusivamente all’aperto. Affiancano le tre mostre di questa edizione: Smiling Food di David McEnery, Percorsi di luce di Diego Tomasoni, allestite nella Canonica di via Castello e Appetiti Reclusi di Fabrizio Galli, in Sala Civica.

Programma

DOMENICA 1° MAGGIO
ore 18.00 Canonica di San Salvatore, via Castello
INAUGURAZIONE
mostra fotografica SMILING FOOD di David McEnery

MARTEDÌ 3 MAGGIO
ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello
INCONTRO con Valeria Trabattoni di FilosofiaAmica: Mindful Eating, mangiare con consapevolezza

MERCOLEDÌ 4 MAGGIO
ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello
Presentazione ufficiale della TORTA DEI GEMELLAGGI, illustrata nei suoi passaggi fondamentali.
A cura degli stagisti della Scuola Professionale
di Chateauroux, Francia

GIOVEDÌ 5 MAGGIO
ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello
CORSO DI CUCINA Monica Molteni, Pane poesia. Presentazione con ricette live e reading di poesie.
Mentre l’autrice proporrà le ricette per riutilizzare pane avanzato, un attore leggerà alcune delle 70 poesie donate da altrettanti poeti. Iscrizioni info@appetiti.it

VENERDÌ 6 MAGGIO
ore 16.00 Cartoleria Il paese dei balocchi, via Garibaldi 81
LABORATORIO PER BAMBINI Perline golose Età 6-10 anni.
Posti disponibili 10. Prenotazioni 039.9272419 o in negozio
ore 21.00 Sala proiezioni della Biblioteca Civica di Barzanò, via Paladini
CINEFORUM ESTATE 2016 Al cinema con gusto
“Chef. La ricetta perfetta”, di Jon Favreau. Con Jon Favreau, Scarlett Johansson, Dustin Hoffman

SABATO 7 MAGGIO
Canonica di San Salvatore, via Castello
Ore 17.00 CORSO DI CUCINA Silvana Stefanoni.
Lievitati dolci e salati. Iscrizioni info@appetiti.it
Ore 19.00 Arlati caffè, via Garibaldi 85
APERITIVO Liberaci dal Messico

DOMENICA 8 MAGGIO
ore 17.30 Canonica di San Salvatore, via Castello
IL CONCERTO È SERVITO Trio Devienne
Musiche di Mozart, Haydn, Beethoven, Lefevre

LUNEDÌ 9 MAGGIO
ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello
CORSO DI CUCINA Federica Camperi, Incomincia per C. Non è solo un’insalata. Iscrizioni info@appetiti.it
MERCOLEDÌ 11 MAGGIO
ore 20.30 T4 Interni, via Garibaldi 55
DRAW YOUR FOOD Corso di disegno a mano libera. Prenotazioni allo 039.9275220 o in studio

VENERDÌ 13 MAGGIO
ore 20.00 Bar Cafferino, via Garibaldi 6
CENA “Ma che bontà”, Prenotazioni allo 039.955119
ore 21.00 Sala proiezioni della Biblioteca Civica di Barzanò, via Paladini
CINEFORUM ESTATE 2016 Al cinema con gusto
“Amore, cucina e curry” di Lasse Hallström.
Con Helen Mirren, Om Puri, Manish Dayal

SABATO 14 MAGGIO
Canonica di San Salvatore, via Castello
ore 16.00 CORSO Birrificio Orma Bianca: birra artigianale. In collaborazione con Pasticceria Ficano
Iscrizioni info@appetiti.it
ore 17.00 CORSO Eleonora Matarrese, Piqnik, In cucina con le erbe spontanee. A seguire degustazione
Iscrizioni info@appetiti.it
ore 19.00 Red’s Lounge, via don Rinaldo Beretta
APERITIVO speciale Appetiti Cin cin salute!

MARTEDÌ 17 MAGGIO
ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello
CORSO DI CUCINA Manuela Conti
Fatto in casa: orto e frutteto
Iscrizioni info@appetiti.it
   
VENERDÌ 20 MAGGIO
ore 16.00 Cartoleria Il paese dei balocchi, via Garibaldi 81
LABORATORIO PER BAMBINI. È ora di merenda?
Età 6-12 anni. Posti disponibili 6
Prenotazioni allo 039.9272419 o in negozio
ore 21.00 Sala proiezioni della Biblioteca Civica di Barzanò, via Paladini.
CINEFORUM ESTATE 2016 Al cinema con gusto
“Emotivi anonimi” di Jean-Pierre Améris.
Con Benoît Poelvoorde, Isabelle Carré, Lorella Cravotta

SABATO 21 MAGGIO
Canonica di San Salvatore, via Castello
ore 16.00 CORSO DI CUCINA Cool: il gelato gourmet
Iscrizioni info@appetiti.it
ore 17.00 CORSO DI CUCINA Sarah Tibs. Che cavolo mangio? La cucina preventiva porta in tavola il sorriso
Iscrizioni info@appetiti.it
ore 18.00 DEGUSTAZIONE Forno Orsi. Dolce e salato
ore 19.00 Red’s Lounge, via don Rinaldo Beretta
APERITIVO speciale Appetiti
Vernissage mostra Laura Redaelli, Germogli e non solo

DOMENICA 22 MAGGIO
ore16.00 Sala civica, via Monsignor Colli 10
GARA DI BISCOTTI Per competizione e per beneficienza.
Si partecipa con almeno 30 biscotti: 10 per la giuria, e 20 per realizzare una confezione da mettere in vendita. I biscotti in gara saranno valutati da una giuria, in base a una serie di criteri.
Dopo la votazione sarà aperta la vendita, per devolvere il ricavato a favore di un’associazione di Barzanò. Consegna preparazioni dalle 15.00 alle 16.00 con l’indicazione degli ingredienti. Chi non vuole partecipare alla gara, potrà comunque portare una confezione di biscotti da mettere in vendita a favore dell’associzione.
Per ulteriori informazioni: info@appetiti.it

LUNEDÌ 23 MAGGIO
ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello
CORSO DI CUCINA Risotto: tra sacro e profano.
Chef Stefano Riva, Osteria dello Stecciolo.
Con Michele Crippa, docente di Storia della Cucina Scuola Tessiere di Pisa e Street Food Academy Parma
Iscrizioni info@appetiti.it

MARTEDÌ 24 MAGGIO
ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello
CORSO DI CUCINA Federica Camperi, Incomincia per C
La terrina che non ti aspetti. Iscrizioni info@appetiti.it

MERCOLEDÌ 25 MAGGIO
ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello
CORSO DI CUCINA Manuela Conti. Vasocottura
Iscrizioni info@appetiti.it

VENERDÌ 27 MAGGIO
ore 20.00 Bar Cafferino, via Garibaldi 6
STREET SANDWICH, panini & Co.
ore 21.00 Sala proiezioni della Biblioteca Civica di Barzanò, via Paladini
CINEFORUM ESTATE 2016 Al cinema con gusto
“Io sono l’amore” di Luca Guadagnino
Con Tilda Swinton, Flavio Parenti, Edoardo Gabbriellini, Alba Rohrwacher, Pippo Delbono

SABATO 28 MAGGIO
Sala civica, via via Monsignor Colli 10
ore 10.00 / 12.00
CORSO DI FORMAZIONE PER GIORNALISTI
“Media e cibo: lo spreco alimentare e la nuova legge Gadda”. Cosa ha prodotto Expo 2015 a livello di diffusione dell’impegno attivo antispreco. La legge Gadda: integrazione della Legge del Buon Samaritano e differenze con la legge francese. Manuale delle corrette prassi per il recupero degli alimenti: le associazioni onlus miglioreranno le conoscenze su come recuperare correttamente il cibo.
Con Giuliana Malaguti, Fondazione Banco Alimentare Onlus, responsabile nazionale servizio Siticibo.
Monica Molteni, food blogger messaggidalfrigo.it

Canonica di San Salvatore, via Castello
ore 17.00 CORSO DI CUCINA Laura Rossi, Pret à manger. Solido e liquido: stessi ingredienti, due ricette
Iscrizioni info@appetiti.it
ore 18.00 DEGUSTAZIONE Vini Il Colombè, Azienda Agricola Maggioni Francesco, Montevecchia

DOMENICA 27 MAGGIO
ore 10.00 / 18.00 Azienda Santa Croce,
via alle Valli 39 Missaglia
Visite guidate alla cantina e degustazioni   

MARTEDÌ 31 MAGGIO
ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello
CORSO CON DEGUSTAZIONE Terre di Carmen
Olio Evo, l’elisir del benessere. Iscrizioni info@appetiti.it

MERCOLEDÌ 1 GIUGNO
ore 21.00 Canonica di San Salvatore, via Castello
CORSO DI CUCINA Laura Rossi, Pret à manger, Energia green. Iscrizioni info@appetiti.it

SABATO 4 GIUGNO
NOTTE BIANCA
in collaborazione con Pro Loco Barzanò
Via Garibaldi, via Manara, via Sirtori,
piazza Mercato, via Castello

DOMENICA 5 GIUGNO
ore 18.00 Canonica di San Salvatore, via Castello
FESTA DI CHIUSURA DI APPETITI 2016

Nessun commento:

Posta un commento

Invitiamo gentilmente chi utilizza questo spazio per i commenti a rimanere in tema con il contenuto del post e a mantenere un linguaggio rispettoso, anche quando le opinioni sono diverse. Si informa che non verranno pubblicati commenti contenenti promozioni commerciali.