Informiamo che è uscita la newsletter n. 3/2012 di Piante spontanee in cucina che questo mese ci propone una ricetta primaverile di assai facile preparazione, che utilizza come ingredienti principali un'erba spontanea fra le più note e disponibili in tutta Italia, cui vengono dedicate, soprattutto nelle regioni del Nordest, sagre e altri appuntamenti gastronomici: il tarassaco (Taraxacum officinale). Nelle regioni meridionali la pianta, pur presente, è meno diffusa e anche meno utilizzata in cucina, ma per la ricetta possono essere senz’altro utilizzate cicoria e altre asteracee a fiore giallo e dai toni amari che non mancano in quelle tradizioni.
Zuppa di tarassaco e uova
INGREDIENTI: 500 g circa di tarassaco, un uovo per ogni commensale, q. b. di fette di pane rustico, olio extravergine d'oliva e sale
Lessare il tarassaco per una mezzora in un litro e mezzo circa di acqua salata. In ogni piatto rompere un uovo e sbatterlo per bene con una forchetta, appoggiandovi sopra delle fette di pane precedentemente abbrustolito. Condire nella pentola di cottura il tarassaco con l'olio e versare la minestra nei piatti sul pane.
Appuntamento in Brianza:
Seguirà nei giorni successivi una passeggiata per scoprire sul campo le erbe selvatiche buone in cucina.
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